今天是
       
 
校园动态
 
 
 
  当前位置:首页 > 校园动态 > 招生就业
     
 
【媒体聚焦】《四川日报》川报观察关注我院就业工作
 
来源:招生就业指导处   作者:吴建智   发布时间:2018-11-19 11:04:00      
 

10月16日,《四川日报》川报观察就我院就业工作进行报道,网页链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/98587?from=timeline&isappinstalled=0,现予以全文转载:

 

“你们来晚了!”中国第三航务工程局有限公司(以下简称“中交三航局”)的招聘团队一进门,四川建筑职业技术学院(以下简称“四川建院”)招就处相关负责人便遗憾地说。“这才9月中旬,学生就被抢光了?”中交三航局人力资源部副总经理王传海一脸惊讶,“这可真是相见恨晚!”

先到先得手慢无,这不是年底大促现场,而是四川建院从8月暑期到10月初的就业状态。毕业生就业往年到11月底才签走一半,今年却早早提前了一个多月。

据了解,四川建院多年就业情况持续向好,近三年,毕业生就业率始终保持在95%以上,在以央企为主的国有骨干企业就业率从2015年的32.60%上升到2018年的49.64%。

到底有多火?为什么这么火?带着这两个疑问,我们走访了四川建院与多家企业。

开学不满1  毕业生半数以上已签约


招生就业指导处招聘大厅——四川建院校园内近期的“热点”区域。1个多月、约200家……接踵而至的招聘单位不断在四川建院“抢人”。

10月11日晚7:00,四川建院的“老朋友”,中国建筑第八工程局有限公司(以下简称“中建八局”)的招聘团队,在结束四川大学的招聘后,马不停蹄地在四川建院举行了专场招聘会。据了解,四川建院是中建八局招聘计划中唯一一所高职院校。

招聘会的现场被围得里三层外三层,胸有成竹的四川建院学生蓄势待发。听宣讲、投简历、面试……当晚,83名四川建院2019届毕业生与中国建筑第八工程局有限公司“牵手”,再次刷新四川建院就业红榜。

四川建院的“抢人大战”有多激烈?开学不满1月,就在招聘季还未全面开始时,该院半数以上毕业生已被企业“预定”,签订了三方协议。

截至10月15日,四川建院2019届5764名毕业生就已签约3605人,硬签约率62.54%。其中,签约央企为主的国企2575人,占签约3605人的71.42%,占总数5764人的44.67%。


服务国家战略  为龙头企业输送优秀人才


365人!今年中铁二局集团有限公司(以下简称“中铁二局”)在四川建院招聘人数再创新高。据了解,中铁二局和四川建院已是多年好友,每年都会到该院“挖走”一大批优秀人才。

“今年招聘需求大,四川建院学生素质高,专业设置符合企业需求,自然招聘人数多。”中铁二局人力资源部部长刘兵表示,未来两三年,该公司将在四川建院继续保持200人到300人招聘计划投放。

除了中建集团、中国中铁等众多“老朋友”之外,四川建院的高质量毕业生也吸引了不少“新朋友”。初次到四川建院招聘的中交三航局,虽在“抢人大战”中留下了些许遗憾,但还是被该院学生的专业契合度高、动手能力强所“折服”。“明年,我们一定会早点来!”王传海笑称。

据了解,四川建院立足行业、瞄准龙头企业,与众多央企、地方国企保持紧密的人才培育、毕业生就业合作关系,搭建了1000余家企业组成的每年6000名毕业生的就业平台。

在四川建院的毕业生中,还有一群学生展现了别样风采,他们远赴边远地区,不仅专业技术过硬,吃苦耐劳的精神更是让人钦佩。据了解,截至目前,该院有近三千名毕业生服务在“一带一路”建设沿线国家。

“四川建院的学生理论基础扎实,实践能力强,企业当然喜欢!”据中建新疆建工(集团)有限公司(以下简称“中建新疆建工”)人力资源部业务经理刘沄介绍说,今年该公司将招聘会的第一场放在了四川建院,“就是为了来个‘开门红’。”

去年,中建新疆建工在四川建院招聘了第一批学生,共128名。“下属单位都反映,学生步入岗位后表现优异,吃苦耐劳。”刘沄介绍说,该公司今年就扩大了招聘名额,共招聘148人,明年会投放更多招聘计划。


让学生梦想成真 让企业满载而归


就业情况持续向好,毕业生供不应求,到底是什么秘诀让用人单位如此青睐四川建院?

让学生梦想成真。四川建院实行“理论学习——实验实训——毕业设计——顶岗实习”的特色教学方案,并将就业管理制度化,对就业服务推行“首问负责制”“限时办结制”“服务承诺制”和“责任追究制”,并且学院精心组织每一场大型“双选会”和专场招聘会,做好信息发布、单位宣传、招聘安排、现场组织、追踪服务等各个环节,每年接待校招单位800余家,为毕业生提供15000个以上的有效招聘计划。

“签约企业平台大,待遇好,这个与学校的努力分不开。”邱晓涵是建院地下工程与隧道工程技术专业的一名应届毕业生,现已与中交第三航务工程局有限公司南京公司成功签约。

让企业满载而归。据相关负责人介绍,四川建院以就业为导向调控专业建设,明确提出“调整专业结构,优化专业布局,主动适应国家产业发展战略,服务区域经济社会”的思路。

刘兵告诉我们,因安全管理和物资管理专业人才紧缺,在中铁二局的建议下,四川建院积极开展调研,开设了相应专业。“专业开设后,学生常常被一抢而空。”刘兵表示,建院对企业需求的重视程度令人感动。

近年来,建院根据行业企业发展实际需求,大力推行“订单培育”。先后打造了中建一局“钢筋翻样工程师班”、中建八局“卓越工程师班”、中铁八局“质量安全工程师”班、中铁五局“卓越工长班”等精品订单班,校企共育毕业生深受企业欢迎。

“抢不到”“不够招”是许多企业在该院招聘时留下的遗憾,刘兵和王传海就纷纷表示,中铁二局和中交三航局都有与该院签订“订单培育”的计划,正在与该院接洽中。

冉茂林  江芸涵  邓翔沣


 
  四川省德阳市嘉陵江西路4号  邮编:618000     版权所有?四川建筑职业技术学院
四川省成都市青白江区祥福镇青白江大道899号 邮编:610399     蜀ICP备12023699号