今天是
       
 
锐捷客户端
 
 
 
  当前位置:首页 > 锐捷客户端 > 校务规章
     
 
四川建筑职业技术学院关于2017-2018学年度信息公开工作的报告
 
来源:学院办公室     发布时间:2018-11-02 10:24:00      
 

四川建筑职业技术学院

                  关于2017-2018学年度信息公开工作的报告

 

四川省教育厅政策法规与综合改革处:

    为深入贯彻《高等学校信息公开办法》(教育部令第29 号),

和《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教办厅〔20173号),进一步落实《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔201423 号,以下简称清单),根据《教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔201880 号)、《四川省教育厅关于做好2017-2018学年高校信息公开工作年度报告工作的通知》(川教函〔2018607号)、关于印发<四川建筑职业技术学院信息公开办法>的通知》(川建院〔20114号)和《关于印发<四川建筑职业技术学院信息公开实施细则>的通知》(川建院〔201489)要求,根据2017-2018学年信息公开工作执行情况,现编制2017-2018学年四川建筑职业技术学院信息公开工作年度报告。本年度报告中统计数据的时间为201791日至2018831日。

一、概述

2017-2018学年,我院进一步贯彻《办法》和《细则》的精神,认真落实《清单》要求,不断健全信息公开工作机制和制度,进一步丰富信息公开的内容和形式,加大信息公开监督力度,切实做到信息公开化、透明化、公正化,有力保障了社会公众和广大师生员工的教育知情权、参与权和监督权。

(一)信息公开工作体系健全,有效推进信息公开工作

学院院长领导学校的信息公开工作,对学院信息公开工作做统一部署。学院办公室为信息公开的工作机构,配备了专门人员,牵头负责学院信息公开的日常工作。党委办公室负责统筹党务信息公开,各党务职能部门负责本部门的信息公开。学院办公室统筹校务信息公开工作,各行政职能部门负责本部门的信息公开。各二级单位,根据学院的信息公开工作机制开展本单位的信息公开。

(二)加强平台建设,提高信息公开实效

严格落实信息公开制度,学院在做好通过四川建筑职业技术学院门户网站、信息公开网站、各部门、各系网站、学院网上办公平台、校内公告栏和校内电子屏幕的基础上,积极利用微博、微信等新媒体,积极主动公开各类信息,信息公开渠道更加便捷,形式更加多样。

(三)积极推进信息公开制度监督工作

学院内设监察部门,成员由工会代表、教师代表和学生代表组成,办公室设在监审处,负责组织对学院信息公开工作进行日常监督检查。学院工会全程参与信息公开工作,确保职工权益。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息数量

20172018年度,全院主动公开院级信息累积达到4130条。(依信息重要性,保存时间为一个月至一年不等),通过网络方式公开的信息数量占70%。

(二)主动公开方式

1.四川建筑职业技术学院主页、信息公开网站、网上办公系统以及各部门、各系网站、手机网站、微博、微信公众平台等;

2.四川建筑职业技术学院文件、学院简报、党委会交办事项和院长办公会交办事项、学生手册、教师手册等书面资料;

3.学院电子显示屏、信息公开栏等;

4.教代会、工代会、教职工大会等会议形式。

三、依申请公开和不予公开情况

学院在关于印发<四川建筑职业技术学院信息公开办法>的通知》和《关于印发<四川建筑职业技术学院信息公开实施细则>的通知》明确了申请公开的途径和程序。20172018学年度没有收到依申请公开信息的申请,未发生有关信息公开的收费和费用减免情况。

四、对信息公开的评议情况

2017-2018学年度,学院信息公开工作得到学院师生员工和社会公众的广泛认可。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况。

20172018学年度,未出现因学校信息公开工作遭到举报、复议、诉讼的情况。

六、本年度信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和下一步改进措施

一年来,学院信息公开工作仍有不足之处。主要表现在:一是学院二级单位对信息公开工作重视程度不够,部分部门和单位在公开信息时主动性和时效性不强,有些信息严重滞后;二是各部门信息公开监督管理力度不够;三是信息公开网站还未能与二级单位网站实现信息同步。

针对存在的问题,学院将从以下几方面积极加以改进。

(一)加强宣传教育,进一步增强各单位、各部门的信息公开意识,努力拓宽信息公开的渠道,强化信息公开责任制,形成信息公开的长效机制。

(二)进一步改进信息公开的监督考核和师生评议工作。

(三)进一步加强信息公开载体建设。继续丰富信息公开网站的功能和内容,继续用好微博、微信等媒体平台,丰富信息公开内容,提升学院社会影响力。

七、其他需要报告的事项。

无。

八、清单事项公开情况表

1.基本信息公开。学院的基本信息通过四川建筑职业技术学院官方网站对外公开,学院定期对学校简介、办学规模、机构设置、学院领导班子成员简介及分工等信息进行更新。学院发展规划、年度总结、计划通过网上办公系统、文件、教代会、工代会、教职工大会发布;涉及自然灾害等突发事件的应急处理预案、调查和处理情况通过学院官方网站发布;信息年度报告在信息公开网站公布。

详见:http://www.scac.edu.cn/ShowInfo-101-5-1.shtml

 2.教学管理制度、教学改革、学籍管理、专业建设、教材建设、课程建设、教学成果和教学运行等事项需要公开的相关信息通过学院教务处网站公开。

详见:http://jwc.scac.edu.cn/front/Default.aspx

3.学生教育与管理制度,辅导员队伍建设、学生党建、学生资助、学生评优评奖、学生处分处理、学生医保、学生宿舍管理,高校毕业生入伍等信息,通过学院学生工作部(处)网站、易班网、校务公开栏、文件、学生手册进行公开。

详见:http://xgb.scac.edu.cn/

4.财务信息公开方面,深入实施“阳光财务”,严格按照信息公开要求,利用入学须知、收费公示牌、校园网站教育收费公示栏等对收费事项进行公示,主动向社会、学生及家长公布收费项目、收费标准等相关内容,以确保学院不超标准收费、不自立项目乱收费行为发生。及时做好年度财务收支决算总表、收入总表、支出总表、财政拨款支出决算表、人员支出财政拨款决算明细表、日常公用支出财政拨款决算明细表、对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表、财政拨款“三公”经费支出决算表等8张表发布在部门主页“信息公开”栏中,并以不同形式向学院教职工、关心学院发展的社会人士进行解读,及时为学院决策层做出合理建议。针对接受的捐赠款,及时反馈至牵头部门,配合相关部门对捐赠款项予以确认,并按照捐赠人的意愿,进行合理使用。

详见:http://cwc.scac.edu.cn/

5.人事制度,教职工争议解决办法,职务职称晋升、薪酬福利管理、岗位管理、专家人才遴选、师资队伍建设、年度考核和社会保险等信息,通过网上办公系统、人事处二级网站、四川建院服务教师小分队微信公众号、人事管理系统、信息公开网、校务公开栏和教师手册进行公布。

详见:http://rsc.scac.edu.cn/

6.各类学生的招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、考试咨询、录取查询渠道、分科录取人数和最低分及申诉渠道、重大违规事件处理程序,以招生简章、报考指南等为主的平面媒体宣传平台及学院门户网站和招生信息网进行公布促进毕业生就业的政策措施和指导服务、创业就业信息,毕业生的规模、结构、就业率、就业流向,高校毕业生就业质量年度报告,通过学院官方网站、招生就业网和电子显示屏进行公布。此外,还开通了四川建筑职业技术学院招生就业手机网站、招生就业微博、招生就业官方微信、咨询电话等形式。

详见:http://218.6.165.189:93/

http://scatc.mcitedu.cn/

7. 学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;学校重大资源情况、食品监管、卫生防疫、基建维护;校园安保、户籍管理等信息,通过学院官网、部门网站、网上办公系统以及校务公开栏进行发布。

详见:http://kyc.scac.edu.cn/main.asp

特此报告

 

 

四川建筑职业技术学院 

20181031

 

 

 

 

 

 
  四川省德阳市嘉陵江西路4号  邮编:618000     版权所有?四川建筑职业技术学院
四川省成都市青白江区祥福镇青白江大道899号 邮编:610399     蜀ICP备12023699号